【系列访谈之四】单县公安局做客大众网直播间
发布日期:2018-04-27 15:10:00  浏览次数:

      4月26日上午,菏泽市公安局与大众网菏泽站联合举办的大型直播访谈节目“我给公安局长捎句话”举行第四期,单县副县长、县公安局党委书记、局长韩伟做客大众网直播间。    
      直播现场,韩伟详细介绍了单县公安局的基本情况、2018年整体工作思路,并现场回复网友关于打击电信诈骗、护航单县长寿文化节等提问。
扫黑除恶、严打整治为全年中心工作
      单县是全国唯一地处“四省八县”交界的县区,因舜帝之师单卷居此得名,是民政部命名的“千年古县”。单县现辖18个乡镇,4个街道办事处,1个省级经济技术开发区,1个浮龙湖旅游开发区,502个行政村,面积1702平方公里,人口127万。
      韩伟介绍,2017年,单县公安工作硕果累累,先后将潜逃并漂白身份24年、15年命案逃犯和18年抢劫逃犯追捕归案,连续10年命案侦破率保持100%,可防性案件比2016年同期下降50.90%,网上逃犯总量同期下降19.86%。单县公安局被授予全市优秀公安局,荣获市级以上表彰80余人次,县级表彰100余人次,多个集体荣获市、县表彰。
      韩伟说,单县公安工作打击成效更加明显。1至3月份,单县公安局逮捕140人,同比上升144%,行政拘留各类违法人员1125人,同比上升202%。
      韩伟介绍,2018年,单县公安局将以扫黑除恶和严打整治作为贯穿全年的中心工作,突出打击重点,狠抓“扫黑除恶”专项斗争,深化“三年禁毒人民战争”,全力构筑鲁苏豫皖四省八县结合部“打击精确、设防严密”的平安新高地。
坚持公安信息化建设、基层基础建设齐步走
      直播现场韩伟介绍,近些年,单县公安局立足本地实际,扎实推进公安信息化“三个一”建设与基层基础建设三年攻坚战建设,推出了系列新举措。
      公安信息化“三个一”建设方面,单县公安局打造的“智慧公安”是推动警务转型的重大举措,其中智慧警务“一二三四五”工程建设极具代表性。
      韩伟介绍,现阶段,单县公安局着力做实警务指挥“一张图”,突出现代化、信息化、立体化防控体系和警务实战化“双轮驱动”,夯实“数据、平台、基础”三大战略支撑,瞄准“大数据、云计算、物联网、人工智能”四大方向,打造“天网、地网、超感知、智能应用、合成作战”五大工程,促成公安智慧警务与核心业务的融合,实现公安工作从事后被动处置向事前预测预警预防转变,全力打造立体化、信息化治安防控与情报研判体系新样板。
       在基层基础建设三年攻坚方面,单县公安局坚持“人往基层走、钱往基层投、物往基层流、干部从基层出”的工作导向,进一步提升软硬件规范化、标准化水平,完善和建设一批所、站、室,切实优化工作环境和办公条件,把优势警力最大限度地向基层一线和实战单位倾斜,充实基层工作力量。





版权所有 菏泽市公安局 鲁ICP备 09062306号
推荐分辨率:1024*768 以上