【系列访谈之三】成武公安局做客大众网直播间
发布日期:2018-04-20 10:01:00  浏览次数:

      4月19日,菏泽市公安局与大众网菏泽站联合举办的大型直播访谈节目“我给公安局长捎句话”举行第三期,成武县副县长、县公安局党委书记、局长孙玉魁做客大众网直播间。
      直播现场,孙玉魁详细介绍了成武县公安局的基本情况、2018年整体工作思路、打击经济类犯罪的办法措施等内容,并现场回复网友关于新生儿落户、身份证及出入境证件办理、农村环保监管等提问。“能让群众跑一趟就办成事的,不让群众跑第二趟,杜绝让群众跑第三趟。”孙玉魁在直播访谈现场说。     
 
面对新形式推出新举措,群众安全感与满意度连年提升
      成武以“伯乐故里”闻名于世,是菏泽境内农业大县,辖区面积988平方公里,设11个镇、2个街道办事处、1个省级开发区,总人口72万。近些年,成武县委县政府不断加大招商引资及扶持本地特色产业的力度,大力推动全县旧城改造、棚户区改造、城中村改造、新农村建设等重点项目落地,全县进入一个新的历史发展时期。
      随着成武经济社会的发展,近些年,成武公安工作不断面临新形式、新挑战。在孙玉魁看来,“跨境游”就极具代表性。
      孙玉魁介绍,随着经济快速发展,成武群众手头逐渐宽裕起来,跨境旅游需求日益旺盛。为了方便群众手续办理,成武县公安局克服实际困难,投资六万余元购置照相器材,免费为辖区群众提供出入境证件照相服务,严格落实省内常住户口居民可就近在居住地办理出入境证件的相关政策,同时以县局搬迁新址为契机,规划出一流的出入境服务窗口,大大提高了群众办证效率。
      正是这种事无巨细的服务意识,让成武公安工作得到社会各界认可。近5年来,成武县群众安全感和满意度在全市一直位居前列,且每年都在提升。
      孙玉魁介绍,2018年,成武公安工作将继续稳扎稳打,从聚焦反恐维稳、突出风险管控,开展包括扫黑除恶在内的严打整治,做好治安防控,加强基层基础工作,深化执法规范化建设,进一步加强队伍建设等六个方面谋篇布局,找差距补短板,发挥职能作用。
打击经济类犯罪敢于亮剑,多措并举守护一方平安
      近些年,经济类纠纷日益凸显,其中涉众型经济犯罪如传销、非法吸收公众存款、集资诈骗等往往给群众的财产造成巨大损失,极易引发社会矛盾。成武县虽然涉及此类犯罪不多,但也不同程度存在,在打击此类犯罪方面,成武县公安局有自己的一套办法。
      孙玉魁介绍,因为涉众型经济案件涉及面广、政策性强、涉及部门多、处置周期长,在打击此类犯罪中,公安工作首先得坚持党和政府统一领导,坚持依法办案。针对此类案件的特殊性,在日常工作中把握防早防小,打早打巧的关系,坚持关口前移,监测预警,防控风险。最后则是必须坚持办案与维稳并重,提前进行风险评估,制定周密工作方案,确保案件平稳有序查处,最大限度地挽回群众的损失。
      在打击涉众型经济犯罪方面,成武县公安局有妙招,而打击“盗抢骗”犯罪方面,成武公安工作同样卓有成效。
      在线交流活动现场,有成武居民反映2016年曾被电信诈骗骗取46万元,经过公安工作,最终追回损失40万元,想咨询剩余的6万元还有没有希望。此起案件孙玉魁记忆犹新。孙玉魁说,此案经过前期不懈工作,目前已抓获犯罪嫌疑人20余人,追回的40万元已全部退还被骗人,剩下的6万元,成武县公安局将尽最大努力追回,早日退还被骗群众。
      在孙玉魁看来,上起案件只是成武县打击“盗抢骗”犯罪工作的一个缩影。近年来,成武公安工作坚持“破案必追赃”的理念,自2015年以来,共打掉各类网络电信诈骗团伙30余个,抓获犯罪嫌疑人412名,追回赃款赃物近2000余万元,全部退还被骗群众。
服务意识贯彻全局,群众跑一趟能办的事不跑第二趟
      此次直播访谈中,网友可通过直播平台与嘉宾孙玉魁进行实时互动,访谈形式新颖,吸引大量网友留言跟帖,其中身份证及户口办理是网友提问的一个重点。
      有网友就新生儿落户口问题进行在线咨询。孙玉魁解释,新生儿出生后,应在一个月内到父母户籍所在地办理落户登记,登记时需要携带的证件有夫妻双方身份证原件及其复印件,夫妻双方结婚证原件及其复印件,婴幼儿《出生医学证明》原件,监护人(父母)落户口申请,父亲或母亲户口簿,如是非婚生育的,还需附父母情况说明。孙玉魁介绍,目前成武县各户籍窗口都有关于办理落户、户口迁移等事项的明白纸及联系电话,群众可提前进行了解。
      有网友反映,有时外出办事的时候会忘记带身份证,给登记住宿造成困难,想咨询有没有应对措施。孙玉魁解释,如果忘记随身携带身份证而又需要住宾馆,本人应到宾馆所在辖区派出所核查,在核查信息证明上加盖派出所公章,就可办理住宿登记。
      还有网友反映由于上班时间冲突,到期的身份证一直无法办理。孙玉魁解释,目前成武县投资20余万元购置了身份证自助受理一体机、身份证自助发放机,安装在新办公大楼户政大厅,5月1日前调试到位,24小时对群众开放,届时将实现身份证自助办理。孙玉魁说,如果该试点成功,后期将在全县各镇、办事处陆续设立身份证自助办理点。
      直播访谈活动现场,除了户口及身份证办理问题,农村赌博、农村环保、辖区治安等热点问题同样是网友提问的焦点,针对网友的提问,孙玉魁一一给出耐心回答。上午11点,直播访谈结束,1个小时时间,孙玉魁全面介绍成武公安工作亮点及部署,解答群众提问十余条,访谈效果显著。





版权所有 菏泽市公安局 鲁ICP备 09062306号
推荐分辨率:1024*768 以上