【系列访谈之一】市公安局牡丹分局局长做客大众网直播间
发布日期:2018-03-30 08:49:00  浏览次数:

       2018年3月起,菏泽市公安局联合大众网菏泽站,首次利用网络全媒体,开展“我给公安局长捎句话”直播访谈活动。
       3月29日上午10点,作为首期嘉宾,菏泽市公安局党委委员、牡丹区政府党组成员、牡丹分局局长贾祥轩做客大众网直播间,向全市网友介绍牡丹分局的基本情况、提升群众满意度方面的各项举措、刑事打击专业化等热点问题,并现场回复网友关于身份证及户口办理、消防手续办理等提问。一小时时间,贾祥轩解答问题20余条,网络直播访谈效果显著。
创立以局长坐镇为龙头的警务指挥模式,群众满意度大幅提升
       贾祥轩介绍,牡丹区是菏泽市的政治、经济、文化、商贸物流中心,全区现有户籍人口126.5万,治安乱点多、棚改拆迁区多、重点单位多、复杂场所多。作为辖区“守护神”,菏泽市公安局牡丹分局每年处置110警情约5万起,总数占全市警情的百分之四十左右,其中重大、复杂、敏感类警情约占全市百分之六十,治安维稳任务繁重。
       贾祥轩介绍,2017年以来,牡丹分局在原有的基础上再巩固、再完善、再提高,实现了警务指挥调度模式机制化、110接处警实战化、刑事打击专业化、社区警务专职化和警务助理网格化,推动了整体公安工作的科学发展,为提升群众满意度打下良好基础。2017年,在全省经济社会发展综合考核中的群众满意度电话访问中,牡丹区群众安全感得分96.35,位列全市第一名。
打击、防范相结合,有效遏制了各类案件的发生
       群众看公安,关键看破案。牡丹分局聚焦影响人民群众生命财产安全的突出治安问题,按照“警力跟着警情走”猫鼠同步的原则,开展经常性的严打整治,严厉打击涉黑涉恶涉毒、“两抢一盗”、经济领域等严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪。
       贾祥轩介绍,牡丹分局多措并举、实现现行命案等大要案件全部快速侦破,全面贯彻民生警务理念、持续保持对多发性侵财案件的高压态势,深入开展打黑除恶工作、严厉打击黑恶势力犯罪,不断强化追逃意识、追逃绩效成果明显,投入充足的人力物力财力、依法严厉打击电信网络诈骗犯罪。
       公安工作讲究打击与防范相结合,牡丹分局在打击犯罪方面卓有成效,在提升社会防控水平方面同样推出系列新举措。
       贾祥轩介绍,牡丹分局成立35人的专职化社区民警队伍,实现社区民警警力全覆盖,加大网格化巡逻,构建覆盖全区社会面的巡逻防控网络。此外,根据社会治安新情况、新问题,牡丹分局局有针对性地进行“网格化”巡逻工作改革,加强夜间的治安防范,调整巡逻时段,加强重点地区的巡逻,有效遏制了各类案件的发生。
活动现场连线网友10余人次,交流效果显著
       此次直播访谈,通过大众网直播间与网友实时互动,是活动的一大亮点。活动当中,贾祥轩仔细倾听群众诉求,挑选代表性的问题进行回复。亲民之举收获好评,网友“小暖”在线回复:“局长聊得很接地气,希望警民互动越来越亲密。”
       有网友提问:“我一朋友家是四川的,在菏泽打工,他的身份证丢了,能在菏泽补办吗?”贾祥轩回答:“如果是在户籍地办理过二代身份证的,在菏泽有居住证或者办理居住证的受理凭证,就可以在暂住地派出所申请补办。”
       有网友的电动车被偷,希望公安机关能够尽早破案。贾祥轩解释,现在很多盗窃案件为流窜作案,异地销赃,侦破难度很大,案件侦破需要一定的时间。贾祥轩提醒市民,有些人习惯停车不落锁,很容易被小偷顺手牵羊,大家平日要提高防范意识。
       上午11点,在线交流活动圆满结束,1小时时间,贾祥轩回答问题20余条,网络直播访谈效果显著。2018年3月开始,每周四上午10点,准点开播“我给公安局长捎句话”直播访谈,各县区公安局局长介绍本局新工作、新举措,并回应群众提出的问题和建议。





版权所有 菏泽市公安局 鲁ICP备 09062306号
推荐分辨率:1024*768 以上