郓城警方建设实战型指挥中心 着力提升防控效能
发布日期:2018-02-28 09:39:00  浏览次数:

      郓城县公安局紧紧围绕市局党委决策部署,以警务实战需求为导向,创新理念思路、整合信息资源、强化人力和技术保障、建立和完善工作机制,全力推进实战型指挥中心建设创新发展,取得了显著成效。2017年以来,郓城县公安局共接报警25836起,其中有效警情18363起,通过信息研判破获各类刑事案件210余起,发现并抓获犯罪嫌疑人170余人。
实战引领,指挥调度更高效
1
规范化强建高配
      建立“值班局长+值班长+指挥中心+交警+N”值守模式,每天一名党委委员担任值班局长,综合考虑任职、履历、年龄等条件,确定5名同志担任各班组的值班长,指挥中心设指挥调度岗+信息岗2人24小时值守,交警勤务指挥岗设1名警力24小时值守,负责各类警情的指挥派发,N为参与值守的业务部门,根据常态值守、应急值守和战时值守三种状态分别通知业务警种部门参与值守。
2
专业化接处警
      升级接报警应用平台,将警情、警力、预警信息全部上屏显示,实现接报警区与指挥调度区无缝衔接;应用新型科技手段,为基层所队配备车载台,实施4G无线图传,为处警民警配备350兆无线电台、执法记录仪,规范处警流程,做到实时监控,实时传输,实时汇报。
3
智能化指挥调度
      依托高清大屏卡口系统、移动4G图像传输系统、社会高清监控、一键点调系统等技术手段,构建智能化指挥调度工作体系,减少指挥层级,提高指挥调度处置效率,实现指挥调度的一体化、扁平化与可视化。今年以来,指挥中心精确指挥调度重大紧急警情50余起。
4
实体化联合指挥
      在原先110指挥大厅专门设立联合指挥部,与110接警区可视化动静隔离,常态情况下,设置指挥中心、刑侦、法制等6个常态指挥席位,由值班长统一指挥调度。战时情况下,联合指挥部各成员单位进驻指挥大厅,通过调用各自资源,实行联合指挥,做到资源集聚、战法集成、力量集中、指挥集权。2017年以来,指挥中心牵头各部门联合指挥17次。
合成作战,预警防范更及时
      按照合成作战的总体思路,将所有能够应用与实战指挥的职能与手段集中汇聚,形成最大的攻坚力量。
1
聚合三大作战力量
      组建应急中心,每日对各类信息集中研判,形成成果并履行跟踪重点、督办落地等工作。由图侦大队牵头,组建合成作战中心,搭建专门平台,建立并不断完善基层研判需求回应、研判成果交付落地、对接街面直接抓捕等工作机制。由警改办牵头,组建警务质态监管中心,每日对全局警务运行质态进行监管,指出问题、明确要求、督促整改,确保全局警务运行保持良好质态。
2
整合三大作战手段
      不间断开展视频巡检,对特定案件开展视频侦查。各派出所负责本辖区视频巡查和特定案件视频侦查工作。在合成作战中心设立相关警种驻点席位,零距离受理申请、反馈结果、提供支撑,形成三侦合一、三侦同步的作战格局。
3
融合三大作战模式
      引入政府应急机制。预留专门席位、汇聚专用资源,建立重大警情集中会商和集体进驻制度、成员单位考核管理制度,牢牢把握处突和应急处置的主动权和话语权。优化联动指挥机制。在执行重大安保任务过程中,统一由县局分管领导任A角、值班领导任B角,抽调相应单位,实体化成立联合指挥部,负责日常安保工作的组织协调和检查考核工作。完善路面行动机制。在城区设立警务服务站,常态化屯积一定数量的警力;在城郊结合部和治安复杂区域设置6个警务流动车,按照不少于1警4辅的标准实行24小时值守和巡逻。在主要入出道路路口按照“傍河据桥”的原则建成3个警务工作站,24小时运行,战时充实派出所警力。在城区另行部署8名便衣力量动态巡查,指挥中心每日进行电台点名,战时根据指挥中心指令实现快速集结,迅速对目标形成合围之势。
以快制快,打处侦控更得力
      坚持“快”字当先,有效提升“联指”和指挥中心对打处、侦控工作的支撑度,确保“打得响、打得赢、兜得住”。
1
监巡抓现
      指挥中心与图侦、科信委密切配合,加密多发易发案部位和巡防警力难以覆盖区域的监控探头,与派出所勤务指挥室分层级开展空中巡逻、增加互动,特别是重特大案件发生后,指挥中心调动路面警力控线合围,勤务指挥室安排社巡等其他力量补漏,大幅提升合围抓捕成功率。
2
诈骗止付
      对于始终高位运行的电信网络诈骗,充分发挥指挥中心源头优势,在接报当事人报案的同时,详细询问转账情况,在警情下发之前,即将转账情况发送至县反诈骗中心进行紧急止付,最快速度、最大程度帮助群众挽回损失。截至目前,已成功止付账号37个,涉案金额100余万元。
3
技术支撑
      对于派出所上报的重特大案件对象布控、紧急群众求助等,需专业部门支撑的,发挥相关部门共同值守“联指”的优势,按照查询权限和程序,开辟绿色通道,直接开展工作,由指挥中心第一时间反馈基层所队,及时帮助解决实际困难。
管理规范,运行机制更完善
1
接报警模式更科学
      按照特别重大、重大、一般三级划分警情,优化重大紧急警情应急处置模式,明确紧急警情的处警指令在1分钟内下达,重大警情处警指令通过公安网络和对讲机双轨同步下达,通过北斗定位系统、视频监控、电话联系报警人三种方式跟踪和掌握处警,切实提升处警效率和质量。
2
指挥机制更完善
      建立指挥长带班指挥制度,完善扁平化指挥机制,按照“纵向减少指挥层次,横向扩大指挥范围”的要求,实行巡逻处警与后续支援的点对点、扁平化指挥调度。完善动态化指挥机制,深化部门警种间合作,推进110警情的科学分流,抓好巡防执勤备勤及应急处突力量的勤务报备、点名调度、应急拉练等工作,根据警情实现动态布警、动中备勤。
3
应急体系更健全
      围绕实战、实用、实效,划分不同响应等级,细化各类应急预案。在市局-县局-派出所勤务指挥室的大三级应急处突指挥体系的基础上制定了县局-所(队)勤务指挥室-现场处置民警小三级指挥体系。严格应急值班备勤制度,实行定岗定责,确保了应急处置警力快速集结,应急工作的响应速度和执行力显著增强。2017年以来,更新完善各类预案32份,分流自处警情2.5万余起,并会同巡特警拉动应急演练2次。





版权所有 菏泽市公安局 鲁ICP备 09062306号
推荐分辨率:1024*768 以上