【聚焦】曹县看守所:56年“无事故无违纪”背后的严管与厚爱
发布日期:2017-11-01 16:17:00  浏览次数:

    曹县总人口160余万,是山东人口大县。曹县看守所连续56年保持“安全零事故,队伍零违纪”,被评为全国二级看守所、山东省优秀看守所,三次荣立集体二等功,17次被授予各种荣誉称号。


 

    严管让民警“依流程”、“守尺度”
    对监管工作来说,安全责任大如天、猛如虎、细如针。曹县看守所历届班子通过延伸触角、细化流程、狠抓节点、落实责任逐步构建起精细化、节点式监所安全管理体系,让民警监管行为“依流程”、“守尺度”,确保岗位任务和管理责任无缝隙覆盖。

    2月25日8时30分,管教民警刘野像往常一样参加所交接班例会,上午他的工作有两项:一是带在押人员李某外出就医;二是对当天刚入所的岑某进行入所谈话。“岗位细则把各项工作任务程序化,到所里上岗就像工人进车间,该干什么、怎么干好,都有既定流程,我们心里都有数。”刘野告诉记者。

    在曹县看守所,记者见到了被他们称作“行为标准”的《岗位民警考核细则》。在这本不到30页的小册子里记载着从所领导到岗位民警,从在押人员入所到出所,从创先争优到责任倒查等工作环节的行为规范和考核标准。小到监室巡视的时间间隔,大到熟记在押人员的基本信息,每个环节都实现了岗位职责明确、责任到人。“这个细则是在征求民警意见的基础上不断细化完善之后形成的,全体民警认同感和执行度较高。对全体民警来说,细则既是一项制度规范,更是一把行为标尺。”曹县看守所所长潘长青介绍。
   
   在日常工作精细化管理的基础上,曹县看守所更加注重在重要节点上下功夫、做文章,把各类安全隐患消除在萌芽状态。

    在消除安全隐患方面,他们坚持“五个必查”和“两个不放过”,即每月开展两次安全检查,管教民警每天进监室检查,每天集体交接班前必须抽查1至2个监室,做到“问题不整改不放过、隐患不排除不放过”。去年,全所发现危险违禁物品90余件,消除安全隐患40余处。

   “简单的事情做到位就不简单,平常的事坚持做就不平常,难落实的事大家做就不难。”近年来,曹县看守所创新建立集体交接班制度,管教民警、医生、收押民警、接班巡控民警全员参加,逐人汇报前一天工作情况,对每天的安全管理情况进行分析评估,实现了安全状况分析评估常态化。


 

    厚爱让警心与岗位紧紧贴在一起
    理念是行动的先导。曹县看守所精细化、节点式严格管理发挥奇效的背后是理想信念的培育和从优待警的努力。

    每周五下午开展政治业务学习,曹县看守所坚持了56年不曾间断。通过严格落实“三会一课”制度,他们重温入党誓词、参观红色教育基地、观看专题教育片,确保了民警始终保持正确的世界观、人生观和价值观。结合全国各地反面典型案例,他们建立每月谈心谈话、每季度警示教育、每年家属座谈的工作制度,引导民警树立起底线思维和红线意识。同时,设立警示牌和荣誉室,建设文化育警长廊,张贴警世名言,用文化的力量凝聚警心、激励斗志。

   “能者上,庸者让”的公平奖惩机制也是曹县看守所凝聚警心的有力措施。多年来,在曹县看守所,没有不能公开办的事,没有不能公开说的话,所有的制度坚持在阳光下运行,真考核、真奖惩、真兑现,真正使民警由衷地信服。他们严格依照制订的考核细则,实行日考核、月排名、年总评,建立权责紧密结合的精细化考核体系,每月根据排名评出两名“巡控之星”和两名“管教之星”,在提拔、重用、轮岗时优先考虑,年终综合考核位居前列的民警则直接列为各级表彰奖励候选对象。同时,对考核名列最后两名的民警离岗培训,根据培训考核情况予以重新上岗或调离,真正凭考核定奖惩,凭实绩用干部。

    用警需爱警。多年来,曹县看守所把从优待警牢牢抓在手上。生活上,建设高标准食堂,为值班民警备好三餐;设置浴室、文体活动室和休息室,配备了洗衣机、被褥等生活必需品,营造舒适的生活环境。为让民警感受到家庭般的关爱,他们还为每名民警及家属定制生日蛋糕。每年的“三八”节都会把监管民警的家属请到看守所,举办联谊会、茶话会,让大家感受看守所新变化,体会公安看守工作的辛苦。坚持每年为看守所民警组织两次体检,最大限度确保民警身心健康。

 

    温情让在押人员真正洗心革面
    1月12日,入所后一直思想情绪不稳定的在押人员高某算是吃下了“定心丸”,看到管教民警到其家中走访时拍摄的视频,听到父母、妻儿叮嘱他安心改造的声音,他激动得泪流满面:“俺一定配合管理,洗心革面,对得起民警的这一片苦心!”

    对在押人员不抛弃、不放弃,把安全监管与温情教育融为一体,是曹县看守所多年来牢固树立人本理念、通过业务抓队伍的一个缩影。他们倾力打造权益保障型监所,酷夏抓防暑,严冬抓御寒,全力提升卫生、消毒、热水供应等硬件建设水平,建立在押人员投拆处理机制,确保在押人员的各项权益得到保障。以真情实感为切入点,对在押人员采取精细化、个性化谈话教育,对安全风险等级高的在押人员每周还要由监所心理咨询师进行专门辅导。常年开展“文明监室”和“文明在押人员”评比活动,加强与检、法等司法机关的合作,对在押人员审前羁押表现在量刑时予以参考,促使在押人员自觉遵守监规,主动检举犯罪线索。今年以来,深挖有价值的犯罪线索71条,直接或间接破获各类刑事案件209起,抓获各类违法犯罪嫌疑人36名,协助抓获外省市在逃犯罪嫌疑人3名。


 

 


 

 


 





版权所有 菏泽市公安局 鲁ICP备 09062306号
推荐分辨率:1024*768 以上