【关注】守护平安他们同样是“主角”
发布日期:2017-10-31 16:01:00  浏览次数:

    他们与警察并肩,风雨兼程;他们与警察同行, 无怨无悔;他们默默无闻奋战在公安工作最前沿,他们是公安队伍的一支重要力量,他们有一个共同的名字——公安辅警。

 

 


   日日夜夜里,他们与民警一起加班加点、流汗流血,舍小家,为大家,不同的肩章,同样的担当,他们工作起来不分昼夜,执行任务勇往直前,风风雨雨无惧无畏,加班加点无怨无悔,他们也是平安和谐的守护者,默默奉献的追梦人......


 


    孙清虎,男,45岁,2004年到定陶公安局东城派出所从事辅警工作。用孙清虎的话,干好工作没有什么技巧,有的只是细致周到、认真细心。13年里,他深入辖区、深入群众听民意。他的足迹遍布辖区每个角落,每家每户情况都了如指掌,他被同事们赞誉为派出所的“数据库”。

   13年来,同事们给他算了一笔账:13年时间,他在辖区走过的路能绕赤道好几圈。在平凡的岗位上做着极平凡的事,很难有鲜花和掌声簇拥,有时还会遭受误解和指责,可他从没有产生过放弃的念头,毅然决然地选择了坚守。孙清虎的家庭并不富裕,看见亲朋好友通过外出务工而发家致富,妻子、亲戚和朋友都曾劝他辞职,另谋职业,但每一次劝解都被他“搪塞”了事。他并非英雄,却在用青春和真情谱写着奉献之歌。

    周建国,男,45岁,1996年到定陶公安局仿山派出所从事辅警工作。21年里,对于周建国而言,他为派出所付出了辛勤的汗水,也奉献了最宝贵的青春岁月。无论工作有多辛苦,压力又有多大,他从未离开过派出所这个“家”。


 

    在21年里,周建国协助公安民警破获了一起又一起案件,抓捕一个有一个嫌疑人,救助了一个又一个身陷困境的群众。曾经有人劝他自己出去创业发展,可热爱公安工作的他却始终坚守在基层公安派出所的岗位上,对本职工作高度负责,对带班民警工作倾力协助,对群众悉心热情关爱。


    房领伟,男,26岁,2014年到定陶公安局张湾派出所从事辅警工作。他凭借刻苦耐劳的作风,迅速掌握了视频监控的操作和应用,无论是程序还是系统维护、硬件维修都能熟练于心。对待这份看似平凡实则不凡的辅警工作,倾注了他所有的热情和激情。

 


 

    九月份以来,房领伟在执勤民警的带领下始终24小时坚守岗位一线。对于他来说,辅警这份事业虽然名头不响,收入不高,却很有成就感,既然做了,就要一直好好做下去。值班备勤他在场,办案抓人他往前,群众疾苦他留心……只要是他力所能及的事,他都主动做、抢着做,哪里有困难,哪里就有他。

   杨波,男,43岁,1994年到定陶公安局西城派出所从事辅警工作。23年里,无论是侦查破案抓捕嫌疑人、排查化解矛盾纠纷,还是走访了解社情民意、服务群众,杨波都是一把好手。他对辖区情况“如数家珍”,在同事们的眼中,他是一个无所不知的“百事通”,更是同事们眼中的“活地图”。



 

    每当派出所里来了新人,他总是第一个站出来,帮助新同事迅速熟悉环境,掌握业务知识。很多辅警刚刚接触公安工作,杨波就像兄长朋友一般,循循善诱,不厌其烦,带着他们手把手的教,肩并肩的干,不少新人都在他的帮助下成为了辅警队伍中的中坚力量。23年里,杨波始终找准辅警的位子,做到辅不逾位,执法不替代,实干不表现,在平凡中默默奉献。

    聂元增,男,33岁,2017年5份到定陶公安局南王店派出所从事辅警工作。虽然加入辅警队伍时间短,但他谦虚好学,很快适应了公安一线工作节奏,像螺丝钉一样全天候坚守岗位。

 

    9月份以来,派出所任务繁重。日常场所检查;调解群众纠纷;处理各类案件;夜间网格化巡逻;24小时上岗执勤......聂元增往往是“白+黑”连轴转,用黑眼圈“熬出”百姓的平安。由于长时间工作劳累和不能规律饮食,聂元增腋下长出了脓疮,在手术后他不顾伤口发炎,他毅然回到工作岗位。
像孙清虎他们这样优秀的辅警在定陶公安局众多警队里还有很多很多,他们默默无闻坚守在平凡的岗位上,无私奉献着自己的青春和热血,与广大民警一道履职尽责力保一方平安,为全区人民幸福安康营造和谐安定的社会环境。

不同的肩章
 同样的担当
头顶庄严的国徽
 释放大大的能量
在这里道一声:
辅警兄弟,你们辛苦了!

 


 

 



 





版权所有 菏泽市公安局 鲁ICP备 09062306号
推荐分辨率:1024*768 以上