【基层攻坚看公安】之二十二:开发区公安破解难题强化信息化实战应用
发布日期:2017-09-11 11:18:15  浏览次数:

   今年以来,市公安局开发区分局从制约和影响公安基础信息化、实战化的关键要素入手,不断破解难题、总结经验,强化基层基础信息化实战应用,取得了积极成效,有力提升了打防管控能力。


 
   在全市率先自主研发“基层基础信息采集平台”,大力开展“一标三实”信息采集工作,以“一标三实”为载体打造基层基础信息化“升级版”。按照“标准统一、共享服务”的原则,规范流程,主动与政府相关职能部门结合,搭建起“标准地址库”,为“三实”信息采集奠定基础。同时,结合辖区实际,对实有标准地址信息和本地实际居住人口、实有房屋、实有单位信息进行规范,依托警务综合信息系统搭建了“基层基础信息采集平台“,开发了手机APP系统,实现了“一点采集、全网应用”、“一次采集、全警应用”。


 
    组建专项办公室,由社区民警带领60人的警务助理专班,集中开展“一标三实”地理信息采集集中会战。围绕实战需求,以已有的标准地址信息作参照,对缺失的单位场所、新建小区的标准地址数据进行编排登记;在实有房屋、实有单位信息采集中突出出租房屋、经营场所和治安复杂区域房屋场所的信息采集;在实有人口信息中突出重点人员、人户不一致人员、流入居住人员等信息采集,提升采集工作的针对性、有效性。

 
    针对刑事犯罪活动的新特点,积极探索运行“研侦一体、精准打防”实战新机制。优化模式,设立专门机构,整合警种力量,手段合成,优势互补,专司分析研判。成立26人的行动队,专司犯罪嫌疑人的区域外侦查抓捕工作,缓解了基层大队、派出所的压力。同时,与街面警力建立联动机制,合成作战中心直接将抓捕指令推送给便衣队、特巡警,直接实施抓捕,减少中间环节,提升抓捕实效。


 
   强化科技支撑,研发信息应用、合成作战平台系统,规范信息流转,建立信息共享机制,及时全面收集辖区治安基础信息。合成作战平台紧紧围绕“人、地、物、事、组织”等基础要素,充分整合各类公安业务综合系统和社会资源信息。在合成作战机制下,警力合成、资源合成,多警合成作战,大幅提升了公安机关实战能力。
 





版权所有 菏泽市公安局 鲁ICP备 09062306号
推荐分辨率:1024*768 以上