【基层攻坚看公安】之十九:牡丹分局西城派出所倾力打造平安“视”界
发布日期:2017-09-04 17:37:23  浏览次数:

   基层基础三年攻坚战以来,市公安局牡丹分局西城派出所充分发挥视频监控的“眼睛”作用,倾力打造平安“视”界,在侦查破案、服务群众等方面取得了显著成效,有效维护了辖区一方平安。

                                          车站

 
    辖区汽车西站人流客流量大,扒窃案件高发,尤其是春节及麦收期间,受害者多为携带现金的返乡务工人员。西城派出所视频侦查小组通过先期研判,将视频收集调取范围划定在汽车西站周边,一边实时巡查,一边调取周围监控,最终锁定了一个团伙。后发现此团伙正在汽车西站、汽车总站伺机作案。视频侦查小组立即向领导报告,在统一调度下,派出所与分局刑警大队联合出击,一举将三名嫌疑人抓获。

                                            医院

 
   市立医院人流量大,盗窃侵财类警情多发,特别是就医财物被盗,对患者和家属来说,无疑是雪上加霜。西城派出所视频侦查小组全力靠上工作,侦查小组依托医院和周边视频资源,逐起分析追踪。期间,医院综合楼发生两起同类案件,民警立即通过视频资源锁定了犯罪嫌疑人,将犯罪嫌疑人李某抓获。

                                            市场

 
    西城辖区的市场门市众多,维持市场秩序,服务经济繁荣发展是派出所义不容辞的责任。大型市场内较易发生电动车盗窃案件,针对这类重点警情,视频侦查小组第一时间介入,采取“发散式”视频调取模式,以案发地为中心向外分散追踪,不放过任何疑点,通过视频调取获得嫌疑人特征、作案方式、逃跑路线等轨迹特点,与分局视侦队、相关办案单位密切配合,真正形成了工作合力。视频侦查小组组建以来,先后抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人8名,有效压减了案件。

                                             社区

 
    视频侦查小组把视频资源作为服务群众,调解纠纷的“利器”,通过回放还原现场,让走丢的孩子回到温暖的家,让迷路的耄耋老人重返亲人身边,让物品遗失者知晓来龙去脉,让纠纷双方握手言合重归于好……一件件暖心的小事成就着千家万户的幸福和谐,获得了辖区群众的称赞和满意。
 





版权所有 菏泽市公安局 鲁ICP备 09062306号
推荐分辨率:1024*768 以上